Do mato ao prato

Cresce o interesse por raw food, a alimentação em seu estado mais puro.

Um movimento, iniciado nos Estados Unidos na década de 90, vem ganhando adeptos pelo mundo, como Brasil, Alemanha, Argentina, Portugal. É o raw food, também conhecido por comida viva ou crudivorismo.

Seu conceito é comer alimentos sem processamento e que não sejam de origem animal. Isso inclui não usar fogão no preparo da refeição. A proposta vem ao encontro de um estudo do Instituto Max Planck, na Alemanha, o qual diz que, ao cozinhar os alimentos, se perde aproximadamente 50% das proteínas e 70 a 90% das vitaminas e sais minerais. Nessa corrente, restaurantes têm desenvolvido cardápios, buscando atender consumidores identificados com uma alimentação preparada em seu estado puro.

Entre os adeptos do raw food, está a médica veterinária Lis Rosinatto, de Porto Alegre (RS), que virou referência na área, como personal cooking, após uma mudança radical no estilo de vida há três anos. E as razões foram muitas: obesidade, enxaquecas, hipotireoidismo, hipertensão, pré diabetes, cálculos renais, alergias, entre outros problemas, alguns deles com mais de 10 anos. “Apesar de ter recorrido a inúmeros tratamentos, nunca melhorava. Há mais de dois anos que não tenho qualquer problema de saúde. Deixei de tomar mais de 10 medicações diárias”, explica Lis.

Segundo a personal cooking, o processo de mudança começou pelo amor aos animais e por estar muito doente aos 27 anos de idade, além de outros fatores sustentarem sua decisão: “A dieta vegetariana (exclui qualquer alimento de origem animal) é saudável e completa, sendo que a Organização Mundial da Saúde afirma que carnes processadas causam câncer tanto quanto cigarro, logo, quem segue esse estilo de vida tem menos chances de desenvolver câncer, como também problemas cardíacos e doenças crônico degenerativas. Já a dieta crudívora/viva (raw food = comida crua = crudivorismo = termo aplicado no Brasil) é conhecida por ser curativa.

Então, como meu objetivo era melhorar minha saúde, ao me tornar vegana, iniciei a dieta com um porcentual de 40 a 50% de comida crua/viva, o que incluía suco verde pela manhã, salada antes das principais refeições e aumento gradual de frutas e castanhas durante o dia. Em poucos meses, vi uma melhora significativa do meu quadro geral de saúde.

Em torno de seis meses, me tornei crudívora. Foi um processo lento e gradual”. Como especialista na área, Lis afirma que é possível fazer pratos saborosos (e lindos!). Pizza, estrogonofe, lasanha, docinhos, tortas. No dia a dia, a alimentação de quem segue o crudivorismo geralmente conta com vegetais, frutas, cogumelos, algas, oleaginosas, sementes e grãos germinados (inclui técnicas de fermentação, desidratação, cruzinhar e marinar).

Células do movimento

Um dos pioneiros nesse conceito é o chef Juliano Brotman, com o seu restaurante Juliano’s Raw, na Califórnia (EUA), e autor do livro “Raw: The Uncook Book: New Vegetarian Food for Life”. Ele é um dos heads do movimento denominado Raw Guru, formado por vários especialistas neste tipo de alimentação. Brotman é conhecido por sua criatividade, como, por exemplo, o queijo feito de sementes. Nesse crescimento de adeptos na busca por alternativas mais saudáveis, seja consumindo em casa ou na rua, o mercado viu a oportunidade de capacitar pessoas. Foi quando a chef Cherie Soria criou o Living Light Institute, primeira e principal escola sobre alimentação vegana e crua do mundo, na Califórnia. Trata-se de uma espécie de universidade sobre o tema que vem formando chefs de vários países.

Farmácia Natural

É uma alimentação curativa e regenerativa. Os alimentos crus limpam e rejuvenescem o organismo (internamente e externamente). Provê todos os nutrientes necessários para o organismo e equilibra as funções metabólicas. Emagrece, melhora a digestão, aumenta as defesas imunológicas, aumenta a energia e a vitalidade, reduz a retenção de líquidos e o inchaço, melhora a concentração e a clareza mental, aumenta a qualidade do sono, entre tantos outros benefícios que só vivenciando para entender.

Criz Azevedo

Su Privacidad

Usted puede administrar según su preferencia las opciones de cookies, que se utilizan de acuerdo con nuestra política de privacidad y el compromiso de proteger sus datos personales. Obtenga más información en nuestra Política de Privacidad.