- 21.11.2022
- Arquitetura
- Decoração
- Dicas Finger
Como organizar a despensa pode parecer um detalhe da rotina doméstica, mas revela um cuidado especial com o bem-estar e o equilíbrio de todo o lar. Isso porque, quando nos preocupamos em colocar cada item no seu devido espaço, não apenas transformamos a estética do ambiente, como trazemos mais fluidez para as tarefas diárias e harmonia para os moradores.
Se bons motivos não faltam para caprichar na organização, veja agora como colocá-la em prática!
A seguir, reunimos dicas elegantes para você colocar a organização da sua despesa em dia, e claro, tudo de forma prática. Acompanhe!
Seu local de armazenagem tem poucas prateleiras e outros elementos divisores? Saiba que é possível reverter esse problema ao elevar os produtos com o auxílio de caixas organizadoras.
Elas podem ser usadas para organizar grãos, farinhas e cereais, ou, em alguns casos, para guardar potes de vidro, especiarias e temperos.
O ideal, aqui, é escolher várias unidades que caibam no armário e que tenham tamanhos semelhantes, de modo que possam ser enfileiradas e empilhadas umas sobre as outras. Outro ponto: priorize as versões feitas com material transparente para manter o conteúdo interno visível.
Cuidado nunca é demais quando o assunto é comida. Por isso, recomendamos também a aquisição de potes herméticos para guardar os alimentos naturais ou aqueles fragilizados por umidade, que serão retirados de suas embalagens.
O interessante de potes herméticos é que eles preservam a frescura dos alimentos, evitando a entrada e a saída de ar – o que mantém o sabor e ainda previne o desenvolvimento de micro-organismos nocivos.
Para um toque ainda mais refinado e de luxo, combine-os com armários transparentes.
Outra dica importante para organizar a despensa consiste em registrar as informações sobre os alimentos – principalmente aqueles que são armazenados por longos períodos, como grãos e cereais.
Como é provável que existam mais moradores no lar, pode ser desafiador que todos memorizem tantos detalhes. Por isso, providencie etiquetas adesivas para identificar todos os potes e facilitar o acesso rápido daqueles que se dirigem até o ambiente.
Ah! Procure anotar, no mínimo, o nome do produto, a data de compra e a validade. Isso vai ajudar você a acompanhar o que está prestes a vencer, priorizando a alocação desses itens na parte frontal do armário.
É só pensar nas gôndolas dos estabelecimentos comerciais para entender como a categorização faz a diferença. E você pode, claro, trazer esse conceito para dentro da sua organização da despensa.
Como aqui você já terá embalagens identificadas e potes preenchidos com produtos, só será necessário planejar a disposição deles nas caixas de um jeito que facilite a busca de determinados conjuntos. Separe, por exemplo, as farinhas dos grãos, os enlatados das caixinhas, e assim por diante.
Algumas pessoas preferem aproximar os ingredientes que costumam ser usados juntos nas receitas, como as massas e os molhos. Mas, independentemente do método que você escolher, o importante é realizar testes até encontrar uma divisão que favoreça a organização do ambiente.
As embalagens da indústria são fáceis de identificar porque trazem palavras destacadas em áreas específicas. Por isso, aproveite essa facilidade e posicione os rótulos sempre voltados para frente na sua despensa.
Essa prática facilita na hora de encontrar os produtos e ainda mantém a estética organizada, sem aquela aparência de bagunça ou confusão.
E não esqueça de aplicar a mesma lógica aos alimentos que vão para potes etiquetados.
Geralmente, esses alimentos são armazenados individualmente, em uma cesta suspensa ou dentro da geladeira. Porém, se você tem preferência por armazenar frutas, legumes e vegetais dentro da despensa, o recomendado é que você selecione um local bem aparente para expor os produtos – pois eles costumam estragar mais rápido.
Como não há como prever exatamente quando as frutas e os legumes vão amadurecer, o ideal é que você monitore essa categoria de alimentos constantemente. Isso além de manter uma boa iluminação dentro do armário para prevenir o amadurecimento precoce.
Além das questões estruturais de como organizar a despensa, não podemos negligenciar também a higiene, que será responsável por preservar a qualidade dos alimentos e a estética do ambiente.
É natural que, por mais cuidadosos que os moradores sejam, eles estejam sujeitos a pequenos acidentes, como derrubar líquidos, acumular migalhas ou até mesmo misturar pó dentro dos potes.
Assim sendo, para manter a organização impecável e a boa limpeza do local, você retire todos os produtos de seus lugares e, com um pano, passe uma mistura de água com detergente neutro sobre as superfícies que suportam a comida. Faça o enxágue e deixe secar completamente antes de retornar as embalagens ao local.
Já sentiu a frustração de procurar um ingrediente, descobrir que ele está lá no fundo da despensa e não conseguir alcançá-lo? Ou, comprar algo novo, colocar na prateleira e, semanas depois, descobrir que já tinha um igual escondido lá atrás?
A solução para esses dilemas domésticos é mais simples do que parece: prateleiras deslizantes. Elas funcionam praticamente como gavetas, bastando um simples “puxar” para ter acesso a toda a extensão do móvel.
Elas vêm em diferentes tamanhos e estilos, o que significa que você pode personalizar sua despensa de acordo com suas necessidades. Muitas latas e potes pequenos? Opte por prateleiras mais estreitas. Precisa armazenar garrafas maiores ou caixas? Opte pelas mais largas.
Quem nunca se deparou com alimentos vencidos ou embalagens esquecidas no fundo das prateleiras, já comprometidas pelo tempo?
Para contornar esses contratempos, podemos recorrer a mais uma estratégia simples para organizar a despensa: a rotação dos itens. Inclua sempre os novos produtos atrás dos que já estão no espaço. Assim, os itens mais antigos ficam na frente e são consumidos primeiro.
Já percebeu como alguns alimentos são sensíveis ao ambiente onde ficam? Chocolates perdem a textura, grãos absorvem umidade, massas se fragmentam com o tempo… Mas tudo isso dá para evitar com alguns cuidados simples.
Organizar a despensa também exige controlar variáveis como temperatura e umidade. Por isso, escolha um local bem arejado, longe do fogão e do sol direto. E sempre que puder, use desumidificadores ou potes de sílica para manter o ambiente seco.
É comum chegar em casa após as compras e perceber que justamente o item mais importante ficou de fora — ou então descobrir que aquele ingrediente, que você jurava estar em falta, já existia em triplo na despensa.
Para evitar esses pequenos equívocos do dia a dia, vale adotar um hábito simples, mas extremamente eficaz: manter uma lista de compras sempre acessível.
Além disso, pode recorrer às dicas abaixo para nunca esquecer nada:
Quando o assunto é como organizar a despensa, não há como deixar de fora os móveis planejados.
A partir deles conseguimos criar uma configuração que respeite a arquitetura do seu próprio ambiente, valorize a circulação de pessoas e distribua os itens de maneira lógica e realmente acessível.
Além disso, os móveis planejados para despensa permitem que nós façamos uma categorização mais inteligente dos mantimentos. É possível recorrer a prateleiras bem dimensionadas e gavetas com divisórias estratégicas, ou até mesmo compartimentos pensados para diferentes tipos de embalagem.
Esperamos que as dicas acima, de como organizar a despensa, ajudem você a manter uma rotina adequada de cuidados com essa área tão importante para conservação de alimentos. E que, se você gostou do conteúdo, também compartilhe o artigo nas suas redes sociais para que seus contatos também se beneficiem!
Conteúdo atualizado em maio/2025.