20jun

15 erros na cozinha planejada que você precisa evitar

escrito por Francieli Kern
15 erros na cozinha planejada que você precisa evitar

Os móveis planejados são perfeitos para quem está montando o seu lar. Apostar nos planejados é uma forma de otimizar espaços e deixar o ambiente cheio de personalidade e funcionalidade. Na cozinha, os móveis planejados também fazem a diferença. Mas você sabe quais erros na cozinha planejada você precisa evitar?

Cozinha

Projeto: Alexandre Bannitz Arquiteto – Execução: Edy Planejados Oficial

Para evitar estresse e prejuízo, é preciso seguir algumas dicas para não errar na hora de montar a cozinha com móveis planejados. Por isso, confira os principais erros que devem ser evitados na montagem desse ambiente.

ERROS PARA NÃO COMETER NA COZINHA PLANEJADA

Afinal, quais são esses erros que você deve evitar na hora de planejar a cozinha dos sonhos? Confira a lista das dicas para acertar e ter um ambiente funcional e esteticamente agradável.

1.NÃO CONSULTAR UM PROFISSIONAL

O primeiro erro na hora de montar uma cozinha planejada é não contratar um profissional capacitado para realizar o projeto. Por isso, é fundamental consultar um arquiteto ou designer de interiores para criar um ambiente agradável e funcional usando móveis planejados.

profissional de arquitetura

2.NÃO PENSAR NA BANCADA

A bancada é um ponto-chave da cozinha planejada. Ela deve ser pensada como o local central do ambiente. É importante que a bancada seja construída de forma que facilite a rotina. Outro ponto importante na hora de fazer a cozinha planejada é evitar obstruir o acesso ao triângulo da cozinha. O triângulo é formado pela pia, fogão e geladeira.

cozinha planejada estilo provençalProjeto: Cassio Arquiteto – Execução: Finger Brasília

3.ARMÁRIOS MUITO ALTOS

Um erro bem comum no planejamento da cozinha é a altura dos armários. Muitos profissionais não calculam a altura ideal para os moradores da casa e o que era para ser prático se torna uma dor de cabeça na rotina, retirando toda a funcionalidade do móvel planejado.

Se os armários precisarem ser altos, é importante ficar atento ao tipo de abertura dele, pois pode ficar bem difícil fechá-lo, atrapalhando a funcionalidade e praticidade do espaço.

móveis planejados personalizados

4.NÃO PENSAR NA ILUMINAÇÃO

A iluminação da cozinha é fundamental, mas muitos profissionais esquecem esse item na hora de montar a cozinha planejada. Por isso, a iluminação não pode ser esquecida no projeto da cozinha planejada.

cozinha planejada - área gourmet

Projeto Interiores: Finger Brasília – Fotos: Eliezer Souza

5.NÃO PENSAR NA ARMAZENAGEM

Um ponto que muitas pessoas esquecem na hora de planejar a cozinha é a armazenagem de eletros. Quando não estão sendo utilizados, os eletros precisam de um espaço para armazenagem, evitando bagunça e desgaste. Os armários e nichos precisam ser produzidos de forma que mantenham os itens resguardados.

organizador de talheres de madeira - personal organizer

6.ESQUECER DO EXAUSTOR

O exaustor contribui para um ambiente mais organizado e livre de odores e fumaças. Por isso, esse item não pode ser deixado de lado na hora de montar uma cozinha planejada.

7.NÃO TER LIXEIRA EMBUTIDA

A lixeira embutida ou sobreposta à pia é uma forma de evitar o uso de balde comum. Esse tipo de lixeira ajuda a manter o ambiente mais agradável e limpo.

8.ESQUECER DE PLANEJAR PONTOS

Um erro muito comum nas cozinhas é a falta de planejamento na hora de inserir os pontos hidráulicos, elétricos e de gás. É preciso pensar na cozinha na totalidade e em seu funcionamento e não esquecer de onde estará cada um dos eletros e itens necessários.

9.NÃO PENSAR NA QUALIDADE

Muitas pessoas optam por móveis mais baratos mesmo que não tenham qualidade para montar o projeto. Mas apostar em móveis de baixa qualidade pode trazer mais prejuízos do que você possa imaginar. Afinal, em pouco tempo, é provável que os móveis precisem de manutenção ou até mesmo de troca.

10.ALTURA DO MICRO-ONDAS

A altura exagerada do micro-ondas transforma o simples ato de esquentar a comida em uma missão quase impossível. A solução? Instalar o aparelho em uma posição mais baixa.

Para isso, opte por uma prateleira na altura ideal, onde possa alcançar o micro-ondas sem precisar “escalar a montanha” de utensílios de cozinha. Assim, se transforma um problema em conveniência e mantém em alta a funcionalidade da cozinha.

tipos de cozinha: integrada

Projeto e execução de interiores: Studio Living Caxias – Obra: Studio F.F. – Fotografia: Artur Pretto

11. TORRE QUENTE EM AMBIENTES PEQUENOS

O erro aqui é ocupar um espaço precioso com uma estrutura alta demais. Para evitar isso, opte por uma torre mais baixa e compacta, que se encaixe perfeitamente no seu espaço. Dessa forma, se libera área para circulação.

Assim, sua cozinha fica mais espaçosa e aconchegante, sem sacrificar a funcionalidade. Cozinhar com espaço de sobra é como preparar uma receita sem pressa, tudo flui melhor!

12.PRATELEIRAS BAIXAS

É um erro limitar o espaço de armazenamento vertical, deixando itens mais altos sem lugar. Para que isso não aconteça, opte por prateleiras ajustáveis ou modulares, permitindo que adapte a altura conforme necessário.

Assim, panelas altas e eletrodomésticos maiores terão o seu lugar garantido, sem precisar de grandes manobras. É como dar mais espaço para a sua criatividade culinária florescer, sem se preocupar com a altura dos seus utensílios. Cozinha organizada, mente tranquila!

13.GAVETAS LONGE DA CUBA

A disposição incorreta das gavetas em relação à cuba representa uma falha significativa. Afinal, compromete a eficiência operacional, uma vez que a distância entre as gavetas e a cuba pode resultar em inconveniências durante as atividades culinárias.

A solução para esta questão consiste em uma cuidadosa revisão do design, garantindo que as gavetas estejam estrategicamente posicionadas em proximidade à área de preparação e lavagem.

Cozinha elegante

Projeto e Execução: Atrativa Finger – Fotos: Movie Two Creative

Dessa maneira, a acessibilidade aos utensílios e ferramentas durante o processo de preparação de alimentos é otimizada, contribuindo para a fluidez e praticidade das atividades na cozinha planejada.

14.ESQUECER O COOKTOP

Certifique-se de integrar o cooktop de maneira estratégica, escolhendo um local que faça sentido para o fluxo das atividades na cozinha. Assim, você não só evita o esquecimento, mas também adiciona um toque de praticidade e estilo ao ambiente planejado. Cozinhar sem o destaque do cooktop é como fazer uma receita sem tempero, falta algo essencial!

15.PUXADORES EXTERNOS EM COZINHAS PEQUENAS

A inclusão de puxadores externos em cozinhas pequenas é um deslize no design que pode comprometer a eficiência do espaço. O erro está em ocupar visualmente mais espaço do que o necessário. A solução para evitar esse contratempo é optar por puxadores embutidos ou, ainda, por designs mais minimalistas.

Cozinha de luxo - móveis planejados - ambientes integrados

Projeto: Juliana Bortolato – Execução: Finger USA – Fotos: Feitosa Films Production

Dessa forma, preserva-se a estética da cozinha, garantindo ao mesmo tempo a sensação de amplitude e fluidez, essenciais em ambientes compactos. Cozinhas pequenas podem ser cheias de charme, desde que a escolha dos detalhes leve em consideração a otimização do espaço.

Em resumo, erros como a disposição inadequada de elementos, alturas mal planejadas e a negligência de peças-chave podem minar a funcionalidade da cozinha planejada. Essas falhas podem resultar em dificuldades no acesso aos utensílios, obstáculos à circulação eficiente e, em última instância, prejudicar a experiência do usuário.

Portanto, a atenção cuidadosa aos detalhes é essencial para assegurar que a cozinha planejada não apenas impressione visualmente, mas também atenda de maneira eficaz às necessidades práticas do dia a dia culinário.solicite orcamento moveis planejados personalizados

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